воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1: инструкция по созданию символа революции



20 ноября на киноэкраны Украины вышла очередная серия подростковой франшизы «Голодные игры», которая по смыслу сюжета должна подводить историю о тоталитарном обществе к концу. Но создатели фильма решили разделить «Сойку-пересмешницу» на 2 части. Первую уже можно посмотреть в кинотеатре, вторую планируют выпустить аккурат через год. Стоит ли ждать окончания эпопеи «Голодных игр» еще год – в рецензии издания Re:plika.

Признаться честно, пересказ сюжета каждой части «Голодных игр», кроме самой первой, ставит несколько в тупик. Конечно, уже практически все знают главную канву этой франшизы ­­– скрытая или явная борьба угнетенного народа Панема, который проживает в двенадцати дистриктах (до последней части фильма считалось, что тринадцатый необитаем, однако там-то и был сюрприз), с тиранией и угнетателями в лице президента Сноу, сидящего в Капитолии. В зависимости от серии эта борьба, так или иначе, нагнетается, разрастается и активизируется. Так вот, в первой части «Сойки-пересмешницы» она в достаточно активной, но в основном лишь в разговорной фазе. Кэтнисс (Дженифер Лоуренс) примыкает к подпольному (буквально) движению сопротивления, которое все это время пряталось в катакомбах тринадцатого дистрикта. Точнее становится его символом, ведь ее действия направляют президент дистрикта Альма Койн (Джулиана Мур), политический PR-щик Плутарх Хевенсби.(Филип Сеймур Хоффман) и неизменный ментор Хеймитч Эбернети (Вуди Харрельсон), вынужденнный стать трезвенником в виду того, что в подпольном дистрикте очень суровые правила пребывания. За костюмы Кэтнисс теперь отвечает Эффи Бряк (Элизабет Бэнкс). Она, кстати, наравне с героем Вуди Харрельсона пытается хоть иногда привносить в фильм юмор, но такие краткосрочные эпизоды в итоге подчеркивают унылость разворачивающихся событий.


Кэтнисс очень переживает за Питу (Джош Хатчерсон) и винит руководителей дистрикта, что они ее спасали в конце «Голодных игр: И вспыхнет пламя», не его ­– Питу. Кэтнисс даже думает, что он мертв. Но нет, Пита жив, хотя не факт, что здоров, и становится в ответ символом Капитолия в борьбе с радикалами, как их обзывает в своей речи Президент Сноу. Все считают Питу предателем, однако Кэтнисс уверена, что не по доброй воле он так поступает. Поэтому основной целью для нее становится не столько борьба с тоталитарным режимом Капитолия и освобождение всех угнетенных и порабощенных, сколько спасение Питы. А бедный и бледный Гейл (Лиам Хемсворт) по прежнему помогает Кэтнисс в деле нелегкой борьбы и страдает от неразделенной любви.


Если говорить откровенно, то в Украине этот фильм будет смотреться по-особенному. Война на территории одного государства, часть территории с повстанцами не подчиняется другой части. И если паззл до конца не складывается хотя бы потому, что у нас не тоталитарное государство, нет единоличной власти Президента, то кадры бомбежек и быстрой спешки всех людей в подвалы/бомбоубежища на экране смотрятся уже так, как в обычном голливудском экшне. Но что странно, так это то, что в России его вообще выпускают в прокат, ведь именно там он будет восприниматься совершенно иначе. Хотя, чего уж говорить, большинство россиян воспримут фильм исключительно как очередной голливудский блокбастер, а либерально настроенные российские граждане обсудят в соцсетях схожесть социума в «Голодных играх» с российским обществом. Вот и все. Поэтому выпускать в российский прокат его можно. И даже нужно.

Тем более что само действие достаточно скучное и скудное на события (только уж если вы не фанат). Безусловно, присутствуют все атрибуты революционной борьбы с несправедливостью, угнетателями и тиранами. За душу берущие агитационные ролики, чтобы как можно большее число угнетенных из разных дистриктов примкнуло к сопротивлению. Они снимаются прямо под пулями-стрелами, когда вокруг падают трупы повстанцев, а беспощадный Президент Сноу бомбит больницу с раненными. Ведь только так Кэтнисс сможет по-настоящему показать чувства, бушующие внутри нее. Именно те чувства, которые всех зацепили еще в первой части. Да, и конечно же, символический жест борьбы – сомкнутые вертикально вместе средние три пальца, которые сначала прикладывают к губам. Поговаривают, что за такой жест уже арестовывают студентов в Тайване. И, конечно же, революционная песня – грустная, но смело ведущая в бой. Революциям всегда нужны символы – четкие, понятные, простые – но при этом цепляющие и отгораживающие от тех, кому их борьба не близка.



Определенная унылость зрелища объясняется, как минимум, двумя причинами. Ну, во-первых, это первая часть фильма, в которой нет непосредственно самих голодных игр, а именно того, что держало какое-то время в напряжении от ожидания того, что вот сейчас из-за угла кто-то выскочит с копьем или с неба пойдет ядовитый дождь. И во-вторых, разделение создателями заключительной части франшизы скорее сыграло с ними злую шутку. Ведь весь экшн, события и действия они приберегли к самому финалу – батальная битва за Капитолий и освобождение всех угнетённых и порабощенных. Поэтому на долю первой части выпало лишь постоянное скорбное лицо Дженифер Лоуренс крупным планом, разговоры о необходимости борьбы и требования спасти Питу.

Именно поэтому мы и вынуждены практически весь фильм наблюдать сказ о том, как нужно снимать пропагандистские ролики и создавать символы революции. Кэтнисс стань здесь, повернись сюда, выстрели из лука (кажется, вообще всего один раз за фильм), спой грустную песню, которую мы фоном зашьем в ролик. И все в том же духе. А когда начинается действительно напряженный момент и хоть какая-то кульминация, то главная героиня наблюдает за ней с экранов монитора (как тот, кто любит ее, пытается спасти того, кого любит она), а не участвует сама в этих событиях, как было ожидаемо. Удачное решение? Весьма сомнительно. Запала на просмотр второй части «Сойки-пересмешницы» аж через год, а не через пару-тройку месяцев, может совсем и не остаться.



Смотрите кино!

Фото предоставлено «Вольга Украина»

Комментариев нет:

Отправить комментарий