четверг, 22 января 2015 г.

Хакер/Кибер: удаленное администрирование недописанного кода сюжета




В украинский прокат вышел новый фильм режиссера Майкла Манна – о том, как опасно жить в мире компьютерных технологий, когда одним удачно написанным кодом можно устроить террористический акт или обвал цен на бирже. Кто же в очередной раз спасет мир не просто от хакерской, но и от реальной угрозы – в рецензии, написанной для издания Re:plika.

Ник Хэтеуэй (Крис Хемсворт) мотает срок в тюрьме за то, что когда-то, не сумев найти применение своим хакерским талантам, грабанул банк на много-много миллионов. Его друг и сожитель по студенческому общежитию Чен (Ван Лихом) – не много, не мало, но восходящая звезда китайского правительственного подразделения по борьбе с киберпреступностью. Так вот, Китай вынужден прибегнуть к помощи ФБР, потому что для поимки преступника, устроившего у них в стране террористический акт, необходим тот самый Ник Хэтеуэй. Ведь именно он был когда-то архитектором кода, который был использован (не без модификаций, конечно) террористом. Стоит еще упомянуть, что у Чена имеется сестра – крутой сисадмин. Брат ее, естественно, привлекает к расследованию («Мне нужен человек, которому я полностью могу доверять»), но причины появления которой в сюжете настолько очевидны, что первую половину фильма она откровенно раздражает со своей детсадовской философией.



Майкл Манн в который раз неприятно удивляет. Весьма недотягивающая до уровня этого режиссера «Полиция Майями: Отдел нравов» запомнилась странными чувствами (но там хоть приятно смотреть на Колина Фарелла и Джейми Фокса). Затем он был несколько реабилитирован своим «Джонни Д» («есть еще порох в пороховницах» - подумали многие зрители). Но через какое-то время случилась еще более странная криминальная драма «Поля», которая могла порадовать лишь специфической атмосферой. Поэтому особенно хотелось новой реабилитации Манна. Если и не в духе его уже классической «Схватки», то хотя бы чем-то приближенным к этому. Однако не сложилось.



Причем Манн в «Хакере» очень узнаваем по стилю. Иногда даже до неприличности. И если вы смотрели «Полицию Майями», то без дополнительной подсказки узнаете, кто же режиссер новой ленты. Порой он откровенно цитирует сам себя, используя одни и те же приемы, например, чтобы показать развитие страсти между главными героями (которая тут явно не узнаваема). Но в чем Манн остается верен себе и в данном случае рядом с этим утверждением можно поставить знак плюс – так это сцены погони и перестрелок. Да, это именно то, что может зрителя порадовать хоть непродолжительное время в этом фильме. Снятые ручной камерой, что создает эффект дополнительной динамики, реалистичности и остроты, без использования музыкальных эффектов, они откровенно выделяются на фоне остального сюжета и событий, хотя и WOW-эффекта тоже не воспроизводят.

Крис Хемсворт в главной роли очень старается. Быть серьезным мужчиной из тюрьмы с отпечатком драмы на лице (какой – так до конца и непонятно). Настолько серьезным, что за этой серьёзностью не могут проступить другие эмоции, которые были бы более адекватны в некоторых ситуациях. Безусловно, Крис – самый талантливый в актерском плане из всех братьев Хемсворт (есть еще Лиам, ничем особенным не запомнившийся и встречающийся в основном в сериалах, и Люк – его вы видели во франшизе «Голодные игры»). В этом, как минимум, можно убедиться в фильме «Гонка». Однако в данном случае он откровенно не на своем месте. И это заметно буквально с того момента, когда его герой выходит из тюрьмы: эмоциональный спектр неизменен в любых ситуациях, шутки носят скучный прикладной характер (как будто его герой заготовил их предварительно, еще будучи в тюрьме), а вспыхнувшая страсть выглядит скорее легким желанием мужчины из тюрьмы заполучить себе девушку на несколько раз. И уж точно, глядя на этого героя и его поведенческие реакции на стимулы окружающей среды, не возникает мысль, что перед вами компьютерный гений кардинга.



Периодически лишь радует Виола Дэвис в роли главной от ФБР в этом расследовании, но почти сразу возникает вопрос: что делает актриса подобного уровня в таком фильме. Вероятно, попалась на имя режиссера, как и многие зрители. Потому что сюжет достаточно банален и во многом предсказуем, персонажи плоские и весьма шаблонны, а главные герои вызывают гамму чувств от легкого недоумения до полного непонимания (особенно одна из финальных сцен, где Хэтеуэй проявляет себя как начинающий маньяк-убийца).

Возможно, за определенными заумными компьютерными терминами и процессами создатели хотели спрятать отсутствие интересной глубокой интриги. Однако в мире современных технологий этот прокол становится виден невооруженным глазом. И даже если до фильма вам не был знаком термин кардинг, то теперь вы точно будете знать, что это за птица такая. Единственное, что может значительно оживить зрителя посреди сеанса – это то, что удаленный сервер террориста, который перебрасывает информацию далее (ясное дело, неизвестно куда) находится в Днепропетровске. «Упс, открыла всю интригу», – скажете вы. И будете не правы, т.к. это вовсе и не спойлер.



Смотрите кино!

Фото предоставлено B&H film distribution.

Комментариев нет:

Отправить комментарий